Бренды

ВСЕ БРЕНДЫ

 

Как проводить профессиональную чистку лица

Главная / Статьи / Как проводить профессиональную чистку лица

Профессиональная чистка лица — это основа ухода за кожей.

Наша кожа — это живой организм; она постоянно обновляется. Клетки на поверхности эпидермиса стареют и отмирают, а им на смену приходят новые, которые продвигаются к поверхности из более глубоких слоев кожи.

В норме отмершие клетки самостоятельно слущиваются, и поверхность кожи обновляется. Но в жизни эти процессы не всегда идеально отлажены; на них влияет множество различных факторов — состояние здоровья, гормональные колебания, неблагоприятные факторы окружающей среды. В результате, практически у всех людей процесс слущивания омертвевших клеток кожи так или иначе замедляется, клетки скапливаются на поверхности, загрязняя кожу, ухудшая цвет лица смешиваются с себумом и могут закупоривать поры, вызывая появление комедонов.

Скопление отмерших клеток на поверхности кожи также препятствует эффективному уходу; косметические средства хуже проникают в более глубокие слои, увеличивается их расход, увлажнение и питание кожи затрудняются.

Какой эффект дает профессиональная чистка лица

Чистка лица у косметолога позволяет глубоко очистить поры, удалить из них себум, смешанный с загрязнениями.

Регулярная чистка обеспечивает:

  • уменьшение количества высыпаний;
  • снижение воспаления;
  • выравнивание микрорельефа кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • увлажнение;
  • легкий подтягивающий эффект.

Кому показана профессиональная чистка

Глубокая чистка лица у косметолога, прежде всего, требуется обладательницам жирной и комбинированной кожи, в том числе, подросткам. Она нужна, если наблюдаются такие проблемы, как плохой цвет лица, неровный микрорельеф, постакне, угревая сыпь, дряблость кожи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что профессиональная чистка в той или иной мере требуется любому типу кожи.

Как часто проводить процедуры

Косметологи настаивают, что главное в чистке — это регулярность. А вот периодичность проведения процедур зависит от возраста и наличия конкретных проблем:

  • при жирном и комбинированном типах кожи рекомендуется проводить профессиональную чистку, по меньшей мере, ежемесячно, а в некоторых случаях — 2–3 раза в месяц;
  • обладательницам нормальной кожи достаточно посещать косметолога раз в 2–3 месяца;
  • сухой и чувствительной коже с узкими порами салонная чистка требуется буквально 3–4 раза в год.

Противопоказания к проведению чистки лица

Проводить профессиональную чистку не следует во время острых инфекционных заболеваний, при повышенной температуре, во время обострения дерматита, аллергии, экземы, а также непосредственно после хирургических операций.

Совет!

Косметологи рекомендуют приходить на профчистку в первой половине цикла. Также стоит воздержаться от процедуры во время сильной жары или морозов.

Какие бывают виды чистки

Все чистки делятся на ручные, аппаратные и химические.

Ручная чистка

Ручную чистку также называют мануальной либо механической. Это самый старый вид профессиональной чистки, который выполняется непосредственно руками, а также с применением таких инструментов, как ложечка Уно, петля Видаля, ситечко.

Несмотря на «древность» метода, он показывает высокую эффективность. Недостатком является его более высокая травматичность по сравнению с аппаратными методами, однако даже при проведении аппаратной чистки многие косметологи некоторые участки предпочитают обрабатывать вручную.

Важно!

После мануальной чистки могут до 3 дней сохраняться покраснения и отеки.

Аппаратные виды чистки

Сегодня многие косметологи широко используют возможности аппаратных методов глубокой чистки кожи. К ним относятся:

  • Лазерная чистка, при которой воздействие на кожу осуществляется лазерным лучом, разрушающим связи между омертвевшими клетками. Она не только очищает кожу, но и омолаживает ее, стимулируя синтез собственного эластина и коллагена, благодаря чему овал подтягивается, а морщинки разглаживаются.
  • Ультразвуковая чистка осуществляется при помощи ультразвука. За счет высокочастотных волновых колебаний осуществляется эффективное воздействие на кожу, благодаря чему она не только очищается, но и обновляется.
  • Вакуумная чистка лица, как пылесос вытягивает загрязнения даже на труднодоступных участках, эффективно удаляя комедоны, сальные пробки, повышая эластичность кожи и улучшая цвет лица.
  • Броссаж или брашинг осуществляется при помощи специальных щеточек, которые отшелушивают омертвевшие клетки кожи, а механическое воздействие стимулирует синтез коллагена и уплотнение кожи.

Химическая чистка

Имеет принципиальное отличие, поскольку загрязнения растворяются химическим путем, благодаря содержанию в препаратах для чистки органических кислот. Обычно применяют альфа-гидроксильные кислоты либо фитиновую кислоту (голливудская чистка).

Каждый косметолог выбирает тип чистки в зависимости от конкретного случая, но как правило, большинство косметологов предпочитают комбинированные методы, дополняя аппаратную чистку ручной.

Этапы выполнения профессиональной чистки

Чистка у косметолога включает несколько основных этапов:

  1. Демакияж и очищение лица специальными мягкими средствами. Косметолог удаляет остатки макияжа, а затем очищает кожу профессиональным средством для умывания, подобранным в зависимости от типа кожи. Как правило, эти средства включают отшелушивающие (например, салициловую кислоту) и противовоспалительные компоненты.
  2. Тонизирование и подготовка кожи к чистке при помощи специальных тоников. Средства регулируют pH, удаляют остаточные поверхностные загрязнения, а также могут содержать успокаивающие и разрыхляющие кожу компоненты. Такие продукты призваны заменить традиционное распаривание кожи, которое применялась раньше, а сегодня большинством косметологов не рекомендуется.
  3. Чистка кожи. Процедура выполняется с использованием специальных гелей, которые подходят как для аппаратных процедур, так и для механического метода. Они обычно содержат разрыхляющие, антисептические и заживляющие компоненты.
  4. Маска. После чистки косметолог накладывает маску, цель которой — продезинфицировать и успокоить кожу, сузить поры, предотвратить застойные явления, заживить микроповреждения и в целом улучшить внешний вид кожи. Маска выбирается в зависимости от типа кожи клиента.
  5. Защита кожи. Удалив остатки маски, врач наносит на кожу увлажняющее средство с антисептическим и заживляющим эффектом, а также санскрин.

Как ухаживать за кожей после профессиональной чистки

В течение 5–7 дней после профессиональной чистки кожа восстанавливается, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы она быстрее пришла в норму:

  • За неделю перед чисткой нельзя посещать баню, бассейн, солярий, хамам и загорать.
  • В день проведения процедуры не рекомендуется ничего наносить на кожу. Это касается не только макияжа, но и любых кремов и даже очищающих средств.
  • Не стоит даже прикасаться к коже руками.
  • Весь восстановительный период необходимо использовать санскрин с высоким уровнем защиты.
  • Корочки, которые появляются на коже, нельзя отрывать.
  • Нельзя пользоваться средствами с этиловым спиртом и раздражающими компонентами.
  • Нельзя посещать солярий.

Самое главное в профессиональной чистке кожи — это регулярность. Большое значение имеют опыт и мастерство косметолога, а также средства, которые он использует.




Ваши комментарии:

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Запись на консультацию

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Имя и Фамилия:

Телефон:

Email:

Город:

Если у Вас есть промокод - напишите его в поле «Комментарий»:

Комментарий:

Пожалуйста, укажите ваше имя, фамилию и телефон, чтобы мы могли связаться с вами