+7 (343) 339-48-43

с пн-пт с 7:00 до 19:00 по МСК (сб и вскр выходные)

Как выбрать кератолитик для педикюра

Педикюр — процедура, которую необходимо выполнять регулярно, в салоне или в домашних условиях самостоятельно.

Зачем нужен педикюр

Кожа ступней испытывает повышенные нагрузки — трение, давление, поэтому она стремится нарастить свою толщину. Так появляются грубые участки с толстой кожей, мозоли, натоптыши. Они состоят из скоплений омертвевших клеток.

Грубая и шершавая кожа на пятках — это не только «убийца» тонких чулок и сатиновых простыней, но и риски для здоровья.

Если своевременно не удалять огрубевший слой, на пятках могут появиться болезненные трещины, а при присоединении инфекции разовьется воспалительный процесс.

Что такое кератолитики, и для чего они нужны

Классические методы педикюра предписывали распарить кожу в теплой ванночке, а затем механически удалить омертвевший слой. Для этого применялись терки, пилки и даже лезвия, которыми просто срезали кожу.

Не стоит и говорить о том, сколько рисков несли такие процедуры. Малейшая неточность мастера — и клиенту придется прихрамывать в ближайшие несколько дней, не говоря уже об опасности занести инфекцию.

Поэтому появление химических препаратов, способных растворять омертвевшие клетки, буквально произвело революцию в области педикюра.

Эти препараты называются кератолитиками. Они разрушают связи между отмершими клетками эпидермиса, как бы разрыхляя огрубевший слой, благодаря чему его становится легко убрать пилкой. Травмы и боль исключаются, качество педикюра возрастает. Поэтому кератолитики называют «жидким педикюром» или «жидким лезвием».

Появление кератолитиков не только облегчило работу мастеров педикюра; теперь качественно обработать пяточки стало возможно и дома. Но важно правильно выбрать препарат.

Какие бывают кератолитики

Все кератолитики для педикюра делятся на три вида, в зависимости от основного активного компонента — кислотные, щелочные и карбамидные (бесщелочные).

Карбамидные кератолитики

Эти препараты содержат высокую концентрацию мочевины (карбамида). Это вещество в норме присутствует в коже и является хорошим увлажнителем, но в высокой концентрации проявляет кератолитические свойства.

Это наиболее мягкий и безопасный кератолитик, хотя он может немного подсушивать кожу. Мягкость воздействия иногда становится недостатком карбамидных кератолитиков: со сложными случаями они могут не справиться. Тем не менее это оптимальный выбор для регулярного применения.

Кислотные кератолитики

Препараты могут включать фруктовые кислоты (альфа-гидроксильные), к которым относится, в том числе, молочная кислота либо салициловую кислоту (из группы бета-гидроксильных кислот).

Кислоты действуют более агрессивно, чем карбамид, но у них есть дополнительные полезные свойства:

  • фруктовые кислоты отбеливают кожу, стимулируют ее обновление и увлажняют, а это значит, что пяточки дольше будут гладкими.
  • салициловая кислота имеет антибактериальные свойства, что полезно при грибке, но может сушить кожу.


Совет! Перед поездкой на теплое море воздержитесь от препаратов с фруктовыми кислотами. Они повышают фоточувствительность кожи.

Щелочные кератолитики

Составы на основе щелочей растворяют белок, поэтому имеют самое сильное действие. Их рекомендуется наносить только локально на мозоли и натоптыши. После применения препарата необходима нейтрализация щелочи подкисленной водой или специальным нейтрализатором.

Виды кератолитиков по форме выпуска

Препараты для жидкого педикюра выпускаются в форме лосьона, геля или пенки. Какую форму выбрать, зависит от личных предпочтений. Намного важнее выбирать качественное средство, изготовленное профессиональным брендом, ведь в данном случае от формулы препарата зависит безопасность педикюра.

Как правильно делать педикюр с применением кератолитиков

Процедура выполнения педикюра примерно одинаковая для любых типов кератолитических средств:

  1. Подготовьте все, что вам понадобится.
  2. Ступни вымойте и промокните чистым полотенцем.
  3. Наденьте перчатки.
  4. На огрубевшие участки нанесите выбранное средство. Для жидких форм используйте ватные диски.
  5. Если случай непростой, оберните ступни пищевой пленкой.
  6. Дайте препарату время подействовать. Соблюдайте указания производителя средства.
  7. Удалите размягченную кожу пилочкой для педикюра. Сначала используйте более грубую сторону.
  8. Смойте препарат.
  9. Обработайте кожу пилкой с мелкой абразивностью.
  10. Сполосните ступни водой.
  11. Промокните кожу полотенцем. Если на ступнях есть трещины, обработайте их антисептиком. Нанесите увлажняющий крем и дайте ему впитаться.

Вот и все, ваши пяточки гладкие и сияющие! Используйте профессиональные кератолитики, чтобы всегда получать блестящий результат.