Мытье головы — одна из главных процедур регулярного ухода за волосами. Но в связи с ней возникает немало вопросов: как часто мыть, можно ли мыть каждый день, чем мыть, какую технику мытья волос использовать.
Обо всех этих вопросах и поговорим.
Как часто мыть волосы, можно ли их мыть каждый день
Еще каких-то 30 лет назад дамские журналы наперебой советовали не мыть голову слишком часто. А в наши дни шампуни маркируют как «подходящие для ежедневного применения». Почему так получилось, и кто прав?
Ответ прост: изменились средства для мытья волос. Если раньше голову часто мыли туалетным мылом, сегодня все используют шампуни, составы которых становятся все более щадящими. И, кстати, современные шампуни хорошо промывают волосы в воде любой жесткости.
Опасность частого мытья состоит, прежде всего, в нарушении барьера кожи и риске пересушивания кожи и волос. Если пользоваться мягкими щадящими средствами и соблюдать правильную технику мытья, повреждения будут минимальными.
Поэтому сегодня специалисты предлагают мыть голову так часто, как вам это нужно. Жирным волосам иногда требуется даже ежедневное мытье, в то время как сухие волосы требуют мытья реже. Но и слишком редко мыть волосы тоже вредно, особенно, если вы живете в мегаполисе: они впитывают смог и пыль, что сказывается на их состоянии не лучшим образом.
Если ваши волосы не жирные, оптимальный режим мытья — раз в 3–5 дней.
Как правильно мыть голову
Давайте рассмотрим правильную технику мытья волос. От нее зависит, как будут выглядеть и чувствовать себя ваши волосы и кожа головы:
- Если у вас длинные волосы, перед мытьем расчешите их, чтобы они во время процедуры не запутались еще сильнее.
- Прежде чем наносить шампунь, тщательно смочите волосы теплой водой. Ее температура должна быть в диапазоне 40–45 °С, то есть, чуть горячее, чем для приема ванны.
- Мыть волосы можно как под проточной водой, так и в тазу. Последним способом мало кто сегодня пользуется, но он более щадящий для волос, а также помогает сохранить их объем.
- Пришло время нанести шампунь. В рекламе мы видим, как его наносят на волосы полными горстями, но в жизни так делать не надо. Современные средства довольно концентрированные. Лучше взять немного шампуня и смешать в ладонях с водой, взбив пену, а ее уже наносить на кожу и волосы. Если не хватит, лучше потом немного добавить средства.
- Шампунь наносим только на корни волос! Не нужно намыливать всю длину, от этого волосы пересыхают. Вполне достаточно для их очищения той пены, которая будет стекать по ним при смывании.
- Тщательный массаж кожи головы при мытье очень полезен. Улучшается кровообращение, волосы получают улучшенное питание, одновременно вы обеспечиваете лучшее промывание корней, применяя меньше шампуня, а значит, снижаете вероятность пересушивания кожи и волос. Можно сделать массаж не только пальцами, но и специальной щеткой для мытья головы. При массаже постарайтесь расслабиться и проследите, чтобы кожа головы сдвигалась.
- Хорошо промассировав голову, смойте шампунь. Если у вас длинные волосы, не надо их взбивать на макушке, промывайте аккуратно, чтобы не запутать. Помните, что мокрые волосы становятся хрупкими, и с ними нужно обращаться осторожно.
- Если волосы не промылись, можно нанести шампунь второй раз. Обычно его требуется уже меньше, чем при первом нанесении.
- Очень тщательно сполосните волосы и нежно отожмите.
- Теперь наносите кондиционер или маску. Кондиционеры предназначены только для волос, поэтому наносите их, немного отступая от корней. Некоторые девушки наносят кондиционер прямо на корни, а потом удивляются отсутствию прикорневого объема и тому, что корни быстро засаливаются.
- Современные кондиционеры действуют мгновенно, нет смысла долго их держать на волосах. Через 1–2 минуты смывайте.
- Напоследок еще немного промойте волосы водой. Можно включить воду прохладнее, от этого волосы ярче блестят.
Важно! Если у вас вьющиеся волосы, используйте специальную технику мытья co-washing.
Как правильно сушить волосы после мытья
Вымыв голову, не вытирайте волосы грубым полотенцем. Аккуратно заверните их в хлопковое полотенце и оставьте минут на 10, чтобы впиталась вода. После этого желательно высушить волосы естественным образом и только в полностью сухом виде расчесывать.
Если вы пользуетесь феном, сначала просушите волосы до полусухого состояния прохладным воздухом и только после этого причесывайте и укладывайте.
Как правильно выбрать шампунь
Именно от шампуня зависит, как будут выглядеть волосы после мытья, насколько часто придется их мыть, легко ли их будет расчесывать и укладывать. Неподходящий или некачественный шампунь может вызвать огромное количество проблем:
- пересушивание волос и кожи головы;
- перхоть;
- зуд;
- ломкость и выпадение волос;
- отсутствие прикорневого объема.
Поэтому придерживайтесь двух самых важных правил при выборе:
- Всегда используйте только те шампуни, которые соответствуют типу ваших волос. Исключение составляют только жирные волосы, которые вы моете каждый день. В этом случае лучше выбрать более мягкий шампунь для нормальных волос.
- Пользуйтесь только качественными шампунями, лучше всего профессиональными. Их формулы более совершенны, чем у обычных шампуней масс-маркет, и разницу вы сразу почувствуете.
Нужно ли использовать шампуни для глубокого очищения
Если вы активно пользуетесь укладочными средствами, а также кондиционерами, которые содержат силиконы, периодическое применение шампуней для глубокого очищения пойдет вашим волосам на пользу. Но слишком часто применять их не нужно, достаточно пары раз в месяц.
Мойте голову правильно, качественным шампунем, и ваши волосы всегда будут выглядеть прекрасно.