Гиалуроновая кислота — нашумевший компонент косметических средств. Вокруг нее немало мифов: кто-то считает ее панацеей, кто-то — вредным компонентом. Также разночтения касаются возраста, с которого применять ее целесообразно.
Что такое гиалуроновая кислота, и как она работает
Гиалуроновая кислота — это полисахарид животного происхождения, который естественным образом содержится в соединительной ткани, нервных тканях, стекловидном теле глаза, в суставах, в пуповине. В общем, гиалуроновой кислоты в теле человека немало, в том числе, синтезируется она и в коже.
Истинное старение начинается в глубоко расположенном слое кожи — дерме. Если упрощенно представить структуру дермы, то коллаген и эластин — это как бы ее упругий каркас в виде сетки или пружин в матрасе, а гиалуроновая кислота, молекулы которой расположены в ячейках сетки — это мягкий наполнитель. Что будет, если наполнителя станет меньше? Матрас съежится. Так и наша кожа сжимается, провисает, когда гиалуроновой кислоты недостаточно. Но при восполнении запасов она может восстановить упругость, по крайней мере, частично.
Гиалуроновую кислоту, а также другие необходимые коже соединения синтезируют специальные клетки дермы — фибробласты. Снижение синтеза гиалуроновой кислоты и преобладание распада над синтезом характерно для зрелого возраста и старше. Это одна из причин того, что кожа становится сухой и дряблой.
Хорошая новость заключается в том, что наша кожа постоянно обновляется, и если ей обеспечить оптимальные условия, она способна улучшаться.
В составе косметических средств гиалуроновая кислота используется обычно в виде гиалуроната натрия, но принято использовать термин «гиалуроновая кислота». Существует два вида этого косметического актива, которые работают по-разному:
- Высокомолекулярная гиалуроновая кислота. У ее молекул относительно большой размер, поэтому они остаются на поверхности кожи в виде полупроницаемой пленки, которая не мешает газообмену.
- Низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Имеет малый размер молекул, способна проникать в кожу.
Проблемы сухости кожи
Еще одна универсальная проблема, характерная для любого типа кожи — потеря влаги, которая может привести к обезвоженности.
Жирная кожа обезвоженной бывает реже, потому что выделяет много жира, а он препятствует трансэпидермальной потере влаги. Но и жирная кожа может терять влагу, если ее очищают агрессивными средствами и обезжиривают. У сухой кожи барьер слабый, она легко теряет влагу.
Существует три основных стратегии увлажнения кожи:
- Окклюзия. На кожу наносят вещества, которые препятствуют испарению влаги с ее поверхности. Это, в основном, эмоленты — вазелин и минеральное масло, натуральные растительные масла и животные жиры, воски, ланолин, силиконовые масла.
- «Влажный компресс». Это применение веществ, которые притягивают влагу и создают подобие влажной пленки на поверхности. При этом их молекулы слишком крупные, чтобы проникать в глубокие слои кожи. К ним относятся высокомолекулярная гиалуроновая кислота и другие полисахариды, глицерин, гликоли, сорбитол, белки, гидролизаты. Проблема этого варианта в том, что он лучше всего работает при высокой влажности воздуха, когда гигроскопичные компоненты притягивают из воздуха влагу. Но если воздух очень сухой, «компресс» пересыхает. Зато при высыхании пленка на поверхности кожи стягивается, обеспечивая визуальный эффект лифтинга.
- Глубокое увлажнение. Основано на применении веществ, способных проникать глубоко в роговой слой кожи, повышая его влагоудерживающий потенциал. Это низкомолекулярная гиалуроновая кислота, аминокислоты, мочевина и другие.
Интересно, что самый действенный способ — глубокое увлажнение, но эффект от этих средств становится ощутим только при длительном применении. «Влажный компресс» обеспечивает быстрый и заметный эффект, а окклюзию желательно сочетать с восстановлением барьера кожи, потому что иначе это просто «костыль».
На практике, обычно в качественной косметике сочетают все три стратегии увлажнения. Компоненты, обеспечивающие окклюзию, предотвращают высыхание «влажного компресса», а компоненты для обеспечения глубокого увлажнения помогают восстановить уровень увлажненности кожи.
Гиалуроновая кислота и восстановление кожи
Гиалуроновая кислота создает полупроницаемую пленку, которая защищает кожу от пересыхания, поэтому гели на ее основе широко применяются на поврежденной коже, чтобы «прикрыть» уязвимые участки и обеспечить оптимальные условия для заживления и восстановления (например, при ранах, ожогах и других повреждениях).
Таким образом, гиалуроновая кислота — это эффективный компонент для омоложения кожи и борьбы с сухостью. При регулярном применении средств с ней кожа становится более гладкой, увлажненной, повышается ее упругость, разглаживаются мелкие морщинки.
С какого возраста можно применять средства с гиалуроновой кислотой в составе
Гиалуроновая кислота — это безопасный, не раздражающий кожу компонент, который практически не вызывает аллергических реакций, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Это делает ее подходящим компонентом для применения в любом возрасте, начиная с детского. В зрелом возрасте гиалуроновая кислота — неотъемлемый элемент программ омоложения кожи, который усиливает действие других активных веществ и снижает их возможное раздражающее влияние.
В каких случаях гиалуроновая кислота может нанести вред
О вреде гиалуроновой кислоты может идти речь, когда ее используют как филлер в инъекционных методиках. К сожалению, регистрируется немало побочных эффектов таких процедур. Поэтому стоит серьезно задуматься, прежде чем решаться на такие вмешательства.
Наружное применение гиалуроновой кислоты в составе косметики совершенно безопасно. Не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов. Проблемы могут возникнуть только при применении непосредственно перед выходом на мороз (как и с любыми другими увлажняющими средствами).
Также при использовании гиалуроновой кислоты в условиях сухого воздуха необходимо обратить внимание, чтобы косметическое средство содержало также компоненты из группы окклюзионных веществ.
Гиалуроновая кислота — дорогостоящий косметический ингредиент. Хотя она эффективна и в очень низких дозировках, в недорогих средствах масс-маркет она никогда не применяется в тех количествах, которые обеспечивают ее эффективное воздействие. Поэтому если вы хотите получить действительно работающую косметику с гиалуроновой кислотой, выбирайте продукцию профессиональных брендов.